ВЛАДЕЛЬЦАМ КВАРТИР ПОДЛОЖИЛИ МИНУ В ЗАКОНЕ
Бесплатная приватизация жилья, которую власти все-таки сделали бессрочной, таит, по мнению юристов, немало подводных камней.
На днях Национальный совет по земельной политике и ЖКХ обратился к президенту РФ Владимиру Путину по поводу поправок в Жилищный кодекс РФ, которые вступили в силу 1 января 2017 года.
Часть 2 статьи 38 этого кодекса гласит:
«Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными».
Попросту говоря, приобретение (приватизация) в собственность помещения в многоквартирном доме обязательно должно сопровождаться и оформлением права на долю общедомового имущества (лестничные клетки, лифты, межэтажные и фасадные плиты, чердаки, подвалы, коммуникации и т.п.). В противном случае переход собственности не будет иметь юридической силы.
«Проблемы могут начаться и у тех, кто ее приватизировал, и у наследников, и у покупателей, -комментирует Людмила Голосова, председатель Нацсовета по земельной политике и ЖКХ, а по совместительству глава Профсоюза садоводов России. - Дело в том, что имущество общего пользования в подавляющем большинстве ни у кого не было выделено и зарегистрировано».
Создается впечатление, указывает Голосова, что жилье хоть и отдали гражданам по программе приватизации и заставили платить налоги, но государство сохранило за собой возможность отобрать его, например у наследников.
Как говорит Людмила Голосова, точно такие же изменения готовятся сейчас в Госдуме в отношении садовых участков.
«Собственникам жилья следует написать заявления в департаменты, ведающие имущественными отношениями, по месту жительства с требованием выделить им долю в общем имуществе», - советует Голосова.