Современная кухня немыслима без плиты, предназначенной для приготовления пищи. Это самый главный прибор для любого повара.
Производители предлагают широкий выбор плит, которые отличаются принципом работы, дизайном и производительностью. Учтите ремонт варочной панели - дело непростое. Его стоит доверить профессионалам. И желательно выбрать более качественную модель, чтобы избежать поломок в процессе эксплуатации. Как это сделать?
Газ или электричество?
Кухонная плита нуждается в источнике энергии. Им служит бытовой газ. Такие плиты достаточно компактны, производительны и стоят недорого. Но имеют также существенные минусы. Во-первых, требуется подключение к газопроводу. Это может быть стационарная линия, а в случае ее отсутствия - топливо в баллонах.
Вторая проблема - безопасность. При правильной эксплуатации и качественном оборудовании утечка газа практически исключена. Но нарушение техники безопасности может привести к пожару. Также при использовании газовой плиты сгорает кислород в помещении и кухня нуждается в регулярном проветривании.
Электрическая плита лишена многих этих недостатков. Она более безопасна, быстро нагревается и обеспечивает высокую температуру рабочей поверхности. Тепловой элемент не приводит к сгоранию кислорода в помещении. Единственный недостаток - зависимость от электроснабжения. Перебои со светом сделают такую плиту бесполезной.
Индукционная поверхность
Это абсолютно новый тип нагревательного прибора. Блюда нагреваются не от прямого контакта с горячим теплоносителем, а за счет микроволнового электромагнитного излучения. Рабочая поверхность остается холодной. До нее можно дотрагиваться руками, не опасаясь ожога. Нагревается только кастрюля или сковорода. Недостатком такой плиты является высокая цена, а также необходимость приобретать специальную посуду с индукционной поверхностью. Окончательный выбор варочной поверхности принадлежит покупателю.