Способы укоренения черенков винограда

Дата начала процесса пробуждения корней у черенков определяется каждым виноградарем самостоятельно, исходя из погодных условий и знаний продолжительности всех этапов предварительной подготовки.

Если принять условием высадки в открытый грунт саженцев, начало устойчивого потепления не ниже +16С, когда почва на глубину 25-30 см прогреется на +12+13С, то для различных регионов этот период наступит по-разному.

На юге — это примерно первая декада мая, в средней полосе России, севера Украины и Беларуси – третья декада мая, для северных частей России – после 10 июня.

Именно от этого срока, обратным отсчетом, определяется дата начала процесса подготовки лозы к проращиванию.

Этапы подготовки лозы:

1.Проверка жизнеспособности.

Лозы достают из места хранения, разрезают слишком длинные на черенки по 30-35 см с тремя глазками и проверяют их состояние.

Лоза из хранилища

Для этого делается контрольный срез, на котором определяется состояние внутреннего слоя коры. ( Есть лозы, где всего 2 глазка, а есть и 5,все зависит от длины междоузлий. Оставляем 3 глазка — остальные ослепляются).

У хорошо сохранившихся черенков этот слой должен иметь зеленый цвет.

Проверка лозы на срез

Иной цвет считается отклонением и такие черенки не пригодны к укоренению.

Погибшая лоза

ВНИМАНИЕ!! ПЕРЕД ПРОВЕРКОЙ ВЛАЖНОСТИ НЕОБХОДИМО ЗАМОЧИТЬ ЧЕРЕНКИ НА 2 СУТОК В ВОДЕ.

При сжатии ножом или секатором около свежего среза черенка должна легко выступать влага. Если жидкость не выступает, значит, он слишком сухой и требуют увлажнения.

Если у лоз жидкость выступает и без надавливания, то это является признаком содержания излишней воды в черенках. Такие лозы, хотя все же обычно используются для посадки, легко поддаются гниению.

2.Бороздование.

Метод нанесения острым ножом продольных полос по коре черенка, длиной 7-9 см до нижнего среза черенка(5-6 см до нижнего междоузлия и 2-3 см от междоузлия до конца нижнего среза), для улучшения условий образования каллуса и прорастания корней.

5-6 см до междоузлия

Глубина борозд должна быть до древесной или зеленой части (камбия), находящейся под корой.

2-3 см до нижнего среза

3.Замачивание.

Вымачивают в воде (лучше с малой жесткостью, растопленный снег) при температуре + 15 +20С, от 12-15 часов до двух суток, но не более, так как длительное выдерживание черенка без кислорода, может его погубить.

Если черенки слишком пересушены, то обогащение влагой следует продолжить в вертикальном положении, погрузив в жидкость до 2/3 их длины.

Сразу после вымачивания, в целях профилактики против серой гнили, пятнистого некроза и черной пятнистости, можно провести 3-4 часовое замачивание черенков в 0,5 %-ном растворе Хинозола, особенно тщательно следя за соблюдением указанной концентрации. Фундазол применять нужно в отдельном помещении, он имеет очень резкий запах и для работы в домашних условиях нецелесообразен. В домашних условиях можно применит раствор марганцовки, 2 г на 10 л воды или железного купороса 100г на 10 л.

В маганцовке

После окончания операции, вынутые из раствора черенки, несколько минут проветриваются и могут два-три дня храниться в полиэтиленовых мешках в прохладном помещении при +12+16°С.

4.Парафинирование.

Очень эффективным современным приемом защиты черенков от высыхания является их парафинирование. Слой парафина предохраняет срезы от подсыхания, способствует образованию естественного защитного покрова.При проращивании корней у черенков, парафинирование верхних срезов, необходимая операция.

Температура расплавленного парафина соответствует примерно 80-85С. Далее, нагрев выключается и 20-25 минут смесь остывает до 65-75С. После этого черенок окунается в емкость с парафином, а затем сразу в холодную воду.

Для этого используют высокую емкость с водой, куда погружают «головой вниз» все обработанные черенки.

Парафин также удобно растопить в узкой железной банке, в «водяной бане».

7воск

Чтобы парафин был пластичнее и покрывал тонким слоем поверхность черенка, в него нужно добавить воск или садовый вар в соотношении 1:3. Или приобрести специальный воск для обработки прививок.

Похожие страницы: